高职教育通知公告

关于做好2019-2020学年度第一学期期末考试工作的通知

发布者:  时间:2019-12-24 15:12:37  浏览:

 

粤理工教务函〔2019〕72号

关于做好2019-2020学年度第一学期期末考试工作的通知

各学院(部),南海校区:
    为保证本学期期末考试工作的有序进行,现将2019-2020学年度第一学期期末考试有关事项通知如下:
    一、时间安排
   (一)公共必修课考试时间
    1.《思想道德修养与法律基础、廉洁修身》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》的考试由马克思主义学院负责,采取随堂考试的形式(由各任课教师自定,如大作业、论文等)进行,具体考试时间由马克思主义学院确定并通知学生班级。
    2.《计算机应用基础》和《大学英语一》的考试由教务处统一组织。其中《大学英语一》考试时间:2020年1月7日上午;《计算机应用基础》考试时间:2020年1月6日,8:00-21:00,机房:E203,E204,E205,E206,E208,E211,E212。具体安排待定。
    3.高职专业学院学生(含走读班和住宿班)需参加由中山市教育和体育局组织的思想政治理论课统考,考试时间:2020年1月12日14:30-16:00,走读班学生在中职教学点参考,校内住宿班(19电子商务5班、6班)的考试机房为E211,E212。考试方式为闭卷考试,采用线上考试与线下考试相结合的形式,其中客观题线上答题,考试平台自动完成阅卷,主观题线上读题,线下纸质答题卷完成答题,答题卷密封装订后集中阅卷。线上线下考试同场次分时段进行。详见附件13。
    (二)公共选修课考试时间
    由任课教师在最后一次课随堂组织考试。
    (三)专业课考试时间
    安排在19周的非公共课考试时间。考试时间统一为上午9:00开始,下午14:00点开始,晚上18:30分开始。
注意:2020年1月6日(周一)是19级《计算机应用基础》考试时间,2020年1月7日(周二)上午是19级《大学英语一》考试时间,请各学院不要把19级专业课考试安排在上述时段。
     二、考场安排
    《大学英语一》、《计算机应用基础》具体考场由教务处统一安排并另行通知。专业课的考试由各学院(部)在教务处分配的考场范围内自行安排(见附件1),若资源有问题可向教务处申请,由教务处调配。南海校区在教务处规定的时间内自行安排本校区的考场,科目考试时间必须与所属部门的安排同步。各学院(部)如需使用公共机房,请填写《广东理工职业学院2019-2020学年度第一学期期末考试公共机房使用需求表》(只需提交电子版,见附件2),并于2019年12月30日(周一)前交教务处。
     三、监考安排
    (一)公共必修课
    《大学英语一》的监考安排由各学院(部)根据教务处分配的监考名额(见附件3)按照规定的格式要求(见附件4)于2019年12月30日(周一)前将监考人员名单报送教务处(只需提交电子版),逾期不报送者,由教务处从该部门人员名单中随机抽取人员监考。具体监考考场由教务处统一安排。南海校区自行安排。
    (二)专业课
    各学院、各校区自行安排。
     四、考试组织
    (一)公共必修课的考试课程由教务处统一组织,其他类别的课程考核由各学院(部)、各校区在教务处规定的时间内组织。各学院(部)、各校区于2019年12月30日(周一)前将考试安排表(见附件5)报送教务处。
    (二)各学院(部)、各校区按照《广东理工职业学院考场管理评估标准》(见附件6),做好期末考试组织工作,重点检查监考人员的监考、任课教师的阅卷、成绩登录和试卷分析等工作情况。学校将成立巡视组,对全校的考场纪律、考场组织、监考人员履行职责等情况进行检查和督促。
    (三)各学院(部)、各校区应安排责任心强、工作认真负责、有监考经验的教职工参加监考。所有教职工均有参加监考的职责。
    五、考场管理
    (一)所有考生必须凭学生证或身份证进入指定的考场,按学号顺序入座。无证件者需由所在学院出具证明方可进入考场。
    (二)所有考场必须按每30名考生配备2名监考员的标准安排监考员。
    六、评卷
    各学院(部)、各校区要按时做好试卷评分、复核、登分和存档等工作。各任课教师须在考试结束后10日内完成成绩录入工作。用A4纸张将学生考试成绩按一式三份要求单面打印并签名,任课教师留存一份,另两份随同考卷(含考试和考查)交各院(部)存档备查,然后以各学院(部)为单位将其中一份(需学院(部)负责人签字并加盖部门公章)于下学期第六周前交教务处。
    七、试卷分析
    任课教师须对试卷进行分析和评价,即录入成绩后直接在系统中打印试卷分析表并填写评语(或直接填写附件7),一式三份交各学院(部),一份任课教师留存,另两份存档备查。
    八、学生成绩查询
    学生可登录学校教务管理系统查询考试成绩(中山市教育和体育局组织的思想政治理论课统考成绩另行通知),若对考试成绩有疑问,可在下学期开学一周内向所在学院提出复查试卷的申请。如需更改成绩,填写《广东理工职业学院卷面成绩更改申请表》(见附件8),经学院负责人审批后,由学院组织二人以上的专家小组对试卷进行复审,并将最后结果报教务处。
    九、其他说明 
    (一)往届未毕业学生报考
    往届未毕业的学生(学籍有效期内)可以参加本次考试,其中公共课的报考由各学院填写附件9报名表统一报名。
    (二)公共选修课考核说明
    1.公共选修课课程结束时,任课教师应确认学生考核资格,并于考前将无资格参加考核的学生名单(见附件10)报教务处。
    2.公共选修课的考核方式可以灵活多样,可以采取开卷、作业、论文、专题设计、调查报告等方式进行考核。课程成绩的评定可以由考勤、讨论、作业、考核等多种检测指标来决定。
    3.公共选修课课程不合格者,不得学分,不进行补考,可以重修或另选其它课程学习。
    4.公共选修课不办理免修或免考。
    (三)学生缓考、旷考处理说明
    1.缓考。因病或其它原因不能参加课程考核者,须在考试前向班级所在学院、校区提出书面缓考申请(见附件11)。因病申请缓考者须持有医院证明,经学院、校区分管教学负责人同意,取得缓考申请回执(见附件12),如申请缓考公共课,则需报教务处备案;未经申请或申请未获准许而不参加课程考核者,以旷考论。如遇特殊情况,不能及时作缓考申请的,须事后以书面具陈原因,经学院、校区分管教学负责人批准后,方可按缓考处理。缓考考生可参加下学期初该课程的补考一次(课程补考不允许申请缓考)。课程考核如不及格,本课程须办理重修手续并考核通过后方可取得该课程的学分(另行规定)。
    2.旷考。未经批准无故缺考的学生按旷考处理,旷考的学生不能参加下学期的课程补考,只能参加课程重修。
   (四)补考说明
    补考安排在下学期第三周进行,请各学院(部)于2020年2月开学后的第一周报送各科目补考人数、补考试题和试卷数。补考的各项要求与正考相同。
   (五)考试档案保存
    学生考试试卷(含考试和考查)和课程成绩记录表由开课部门保存。各学院(部)、各校区在下学期开学后五周内把学生试卷按学号顺序整理存档保存三年。

    附件:1.广东理工职业学院各学院(部)、南海校区专业课考试时间安排及考场分配表
          2.广东理工职业学院2019-2020学年度第一学期期末考试公共机房使用需求表
          3.广东理工职业学院2019-2020学年度第一学期期末考试《大学英语一》监考名额分配表
          4.广东理工职业学院2019-2020学年度第一学期期末考试《大学英语一》监考名单表
          5.广东理工职业学院2019-2020学年度第一学期期末考试安排表
          6.广东理工职业学院考场管理评估标准(试行)
          7.广东理工职业学院试卷分析表
          8.广东理工职业学院卷面成绩更改申请表
          9.未毕业学生考试报名表(公共课)
          10.公共选修课课程无资格参加考核学生名单表
          11.广东理工职业学院课程缓考申请表
          12.广东理工职业学院课程缓考申请回执
          13.关于组织高职院校面向社会人员做好普通高等职业教育人才培养工作的通知(粤教职函〔2019〕137号)


                                                                     广东理工职业学院教务处
                                                                         2019年12月23日

相关链接Related Links

版权所有 © 广东开放大学教务处