高职教育通知公告

关于疫情防控期间规范有序开展学生顶岗实习和就业工作的通知

发布者:  时间:2020-03-25 09:52:32  浏览:

粤理工教务函〔20207


各学院,南海校区:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步深化产教融合,加快解决当前企业技术技能人才短缺问题,积极支持企业复工复产,根据广东省人社厅、广东省教育厅、广东省卫健委联合下发的《关于疫情防控期间规范有序开展学生顶岗实习工作的通知》(粤人社明电〔202042号)和广东省教育厅《关于统筹做好职业院校毕业生顶岗实习和就业工作的通知》精神,结合我校实际,现就学生顶岗实习有序开展及规范管理的相关工作通知如下:


一、及时启动顶岗实习,支持企业复工复产

        1.根据当前广东省疫情形势和企业用工需求,各学院(教学部)可以有计划地分批安排上学期已经开展毕业顶岗实习的学生返岗实习,对于上学期因各种原因尚未开展毕业顶岗实习的学生,以就近实习为原则,各学院(教学部)可统一安排或学生自主联系与所学专业对口或相近的岗位开展顶岗实习。

2.各学院(教学部)在符合疫情防控要求的前提下,应优先统一安排学生或引导自主联系实习的学生到保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及国计民生、重大工程、重点企业等有关岗位实习。

3.在重点疫区的学生暂不返粤安排顶岗实习。学生是否可以在当地进行顶岗实习,各学院(教学部)和指导教师要根据当地疫情防控的要求进行综合研判。

4.各学院(教学部)暂不安排原计划非毕业班学生的企业跟岗实习和企业实践活动(含现代学徒制的企业教学活动),待学校正式通知返校复学后再行安排。

二、强化科学规范管理,有序开展学生顶岗实习

1.按照“学生自愿、家长(监护人)同意”的原则开展顶岗实习,不得安排个人暂无顶岗实习意愿或未经家长(监护人)同意的学生参加顶岗实习。

2.各学院(教学部)不得组织顶岗实习学生返校,不得临时性开展集会、授课、培训等集体性活动。不得安排学生跨省和到重点疫情地区顶岗实习。

3.对近期疫情高发国家或地区回国的学生暂不安排返粤顶岗实习。不得安排身体有异常临床症状的学生带病顶岗实习,如有新冠可疑症状者按要求立即采取医学隔离和筛查,待学生身体康复后方可安排顶岗实习。不得安排学生到疫情防控机制不健全或违反《职业学校学生实习管理规定》的企业或岗位开展顶岗实习。

4.各学院(教学部)要加强顶岗实习的过程管理,充分利用校友邦实习管理平台对学生顶岗实习情况及动态做到全面了解,切实掌握学生顶岗实习的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。教育引导实习学生严格遵守当地和企业疫情防控要求,服从疫情防控安排;督促学生加强对劳动保护、劳动安全和职业病危害防护等知识的教育学习,确保实习学生身体健康。

5.对暂无顶岗实习意愿等原因而未参加企业顶岗实习的学生,各学院(教学部)实习指导教师要安排学生居家完成与专业岗位能力要求相适应的实训项目和任务,来替代部分顶岗实习内容,并进行线上专业指导,以满足顶岗实习教学目标要求。

6.因疫情影响导致毕业班学生顶岗实习时间减少等问题,各专业可根据疫情控制情况适当调整考核要求。

7.加强顶岗实习学生合法权益维护。各学院(教学部)要再次核查目前已开展顶岗实习的学生是否按要求与企业签订并提交顶岗实习三方协议,严格执行实习管理过程中“无协议不实习”的规定。

三、落实工作责任,确保学生顶岗实习安全

1.全面做好顶岗实习疫情防控措施。各学院(教学部)要与实习单位共同做好疫情防控期间学生的健康指导,敦促实习单位为学生顶岗实习工作场所做好卫生消杀及个人防护保障。疫情防控期间实习单位要为学生提供必要的食宿条件,对实习学生实行封闭式管理,严格控制学生外出活动。对于自主联系实习单位的学生,指导教师还应加强对学生的岗位审核,减少学生流动,未经指导教师批准,学生不得随意更换实习单位。

2.各学院(教学部)要成立顶岗实习安全巡查小组,开展顶岗实习巡查工作,及时发现、纠正和报告顶岗实习中的安全隐患和违法违规问题。学校组织教务处和教学质量管理中心相关人员对学生顶岗实习情况进行抽查。

3.各学院(教学部)要将在校外开展顶岗实习的学生(含经学校同意学生自行联系顶岗实习单位的)纳入“日报告、零报告”的管理范围,列为重点关注对象,如有异常情况及时报告。

四、统筹做好顶岗实习与就业工作

将顶岗实习同就业工作结合,齐心协力做好顶岗实习与就业的顺利衔接。各学院(教学部)要全面排查实习单位情况,尽可能安排毕业生到有意向招聘员工的实习单位实习,对已开展实习的学生,要及时了解掌握用人单位对实习学生的满意度和聘用意向。对于有签约意向的用人单位,要敦促学生与用人单位尽快签订就业协议,并及时填报就业信息。

五、材料报送

为全面了解和掌握毕业班学生顶岗实习情况,请各学院(教学部)于2020327日(周五)前填写好《疫情防控期间毕业班学生顶岗实习信息登记表》(附件),经学院(教学部)分管领导审核后,将电子版发送至教务处,联系人:陈文辉;邮箱:497434345@qq.com


附件:疫情防控期间毕业班学生顶岗实习信息登记表

                                                                                                                                                                        教务处 就业中心

2020320


相关链接Related Links

版权所有 © 广东开放大学教务处