教务动态

教务处组织全处教师学习“课程思政”

发布者:  时间:2020-10-30 15:08:04  浏览:

 

为深入学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现三全育人,推进我校课程思政建设工作,教务处组织全处教师参加学校举办的两场课程思政专题讲座。

1022日下午,南方医科大学史瑞芬教授以“让专业课堂:思政人文飘香”为主题开讲。本次讲座主要围绕“内化于心”、“实化于行”、“外化于形”、“固化于制”四部分内容讲解如何在专业课教学中渗透课程思政元素与人文素质教育,进而指出要让课程思政和人文理念内化,通过价值信仰的引导、职业精神的渗透、马原理论的运用、中华文化的陶冶、人文思想的植入、科学精神的培养以达实化于行。为帮助各位专业课教师对如何将课程思政外化于形有更深刻的理解,史教授提出画龙点睛式、元素化合式、主题嵌入式、教育叙事式、率先垂范式、理实合一式六种方法。此外,史教授绘声绘色地描述了几例精彩的教学案例,如由孙膑引申到膝关节、由伟人的诗文《送瘟神》引出《微生物学与免疫学》中的血吸虫章节等,精彩的演讲令在场教师不时报以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅。最后,她以“初心点灯,照亮专业课堂”作为结语,强调教师要深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。

1029日下午,广东机电职业技术学院陈冬梅副院长首先介绍了学校开展课程思政工作情况,再由教师发展中心王浩主任作题为“课程思政的认识与实践”讲座。王主任对课程思政从哪来、是什么、怎么做这三个方面展开详细的说明,为广大教师指明如何科学地设计思政教学体系,避免不同课程多次讲授同一育人内容,充分发挥教师立德树人作用,全面提高人才培养质量。随后,三位专业教师鲍仲辅、尹方平和吴倍贝分别以《机械设计与制造专业课程思政探索与实践》、《数学教学中课程思政的探索与实践—以<高等数学>课程为例》和《践行立德树人使命,根植传统创新未来,建构学生专业价值观》为题,结合自身丰富的教学经验给在座教师分享了如何在专业课程中深入开展课程思政的系列做法,并采用案例教学法进行了精彩纷呈的解说与剖析,阐述了如何将思想政治教育与专业有机结合,达到“潜移默化、润物无声”的教学效果。

推进课程思政建设是高校育人的必然要求,课程思政示范课程也是今年学校质量工程申报项目之一,教务处将积极构建课程思政长效机制,研究制定相关教学文件。希望教师时刻牢记习总书记的要求,各门课都要守好一段渠、种好责任田,专业课与思政课同向同行、同频共振。

 

史瑞芬教授作课程思政专题讲座

专业教师介绍课程思政相关经验

 

教务处全体教师认真聆听讲座

相关链接Related Links

版权所有 © 广东开放大学教务处